Главная » ЧМ-2014

В захватывающем матче Португальцы сильнее Северной Ирландии

Опубликовано 9 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 27

Самый впечатляющий матч прошедшего тура отборочного цикла ЧМ-2014, и не только для европейской группы F, игрался в Белфасте. Футбольный блог yes-sport.ru подготовил для вас обзор матча Северная Ирландия — Португалия.

Самый впечатляющий, возможно, не по турнирному значению, но по внутренней драматургии. Если бы в Голливуде, где продюсеров меньше всего волнуют турнирные раскладки, да и сам футбол, заказали сценарий для фильма способного потрепать нервы да согреть кровь, ничего не надо было бы и придумывать!

Изначально та же самая ситуация, что и примерно месяц назад на том же стадионе «Уиндзор Парк» — хе-хе, в драматургии это называется «единство места». Упрямые северные ирландцы вновь принимают соперника — фаворита поединка. И вновь проливной дождь!

А это всё вместе — уже «единство обстоятельств»... И вновь под ливнем «зеленые» уходят вперед в счете. Только сейчас резко поменялись внутренние детали сюжета. В августе хозяева заслали россиянам гол в раздевалку, и счет на табло остался неизменным.

В сентябре с португальцами действие на поле развивалось так. В середине первого тайма хозяева пропустили в классической ситуации после стандарта. Подача углового, Моутиньо скинул на прибежавшего в штрафную соперника мощного Бруно Алвеша, и центральный защитник «Фенербахче» с лету правой ногой заслал мяч в угол ворот впритирку со штангой.

43-я минута, показалось, принесет бриттам счастье, как с россиянами месяц назад (единство времени!). Тогда они забили, а теперь оказались в численном преимуществе. Ключевой форвард португальцев Поштига решил выяснить отношения с Маколи.

Внешне это выглядело как бой Давида с Голиафом. Маленький пиренеец после назначения штрафного в пользу хозяев не очень сильно боднул головой мощного защитника Северной Ирландии. Но и этого было достаточно для голландского арбитра Мэккели, который находился рядом — прямой красный свет для форварда гостей.

С этим вердиктом не согласился Криштиано Роналдо. Он на минутку устроил судье такую истерику, что тут же отхватил горчичник. Однако звезда не унималась. Тогда рефери сказал ему пару слов, видать, просто предупредил: «Еще разок что-то пискнешь, отправишься за коллегой сохнуть от дождя в раздевалку!».

Капитан Португалии сразу угомонился, и тут почему-то вспомнились все эпитеты в адрес Криштиано: и про его гламурность, и про тусовки, и про то, что не боец на поле...

Ответ на эти мысли — мои и наверняка миллионов других, кто так неизбежно должен был подумать — Роналдо дал после перерыва. Но не сразу. Для усиления драматургии португальцы пропустили.

Как в издевку — именно от того, кто, на их взгляд симулировал и из-за кого пострадал «невинный» Поштига — защитника «ВБА» Гарета Маколи. Гол-красавец! При подаче углового у ворот Патрисио почти двухметровый ирландец пробился сквозь чащу чужих и своих в штрафной площадке и головой сбросил мяч в противоположный угол ворот, при этом выиграл борьбу за мяч в воздухе сразу у троих, включая Роналдо!

Итак, сценарий матча Северная Ирландия — Португалия имел все шансы повторить августовский поединок хозяев с россиянами. Однако тут-то на авансцену вышел Криштиано Роналдо, никак не гламурный тусовщик и герой глянцевых журналов и светских телепрограмм-сплетниц, а настоящая звезда и лидер своей дружины.

Его хет-трик ирландцам был на всякий вкус. Для начала ударом головой после подачи Моутиньо углового, а за мяч на верху с ним боролся... Бруно Алвеш, так хотел еще раз отличиться.

Свой второй мяч Криштиано забил также головой, но после классной передачи Коэнтрао. Третий его гол, хоть не уменьшает заслуг капитана гостей, но и не в меньшей степени забит из-за безграмотно выстроенной стенки при стандарте.

«Зеленые» на удивление «гостеприимно» позволили залезть в середину шеренги своих бойцов Пепе и Моутиньо. Те естественно, расступились, и Роналдо мощным ударом в образовавшуюся брешь метров с 17-ти оформил победу.

Конечно, не следует забывать и такого давления португальцев на ворота хозяев, что те вынужденно не только уравняли составы, но в итоге сами заработали две красные карточки и доигрывали девятью против десяти.

Красивейший матч в труднейших погодных условиях. Отдельно следует сказать доброе слово о Мигеле Велозо. Он вместе с Моутиньо и Мейрелешем отлично контролировал центр поля и развивал атаки, сам забить мог, но вратарь Кэрролл спас свои ворота после мощнейшего дальнего удара Мигеля.

Кстати, если интересуетесь ставками на спортивные события, советую почаще заходить на сайт betboss.ru где можно получить качественные прогнозы на спорт от профессионалов. Ну а у меня на этом всё! Удачи и до скорой встречи!


Предлагаю ещё почитать: