Главная » ЧМ-2014

Португалия побеждает в первом матче плей-офф против Швеции

Опубликовано 17 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 100

Yes-sport.ru не мог пропустить первую встречу в одной из самых интересных пар отбора. В Лиссабоне Португалия с Криштиану Роналду принимала не менее сильную сборную Швеции с Златаном Ибрагимовичем в составе. Вашему вниманию репортаж нашего репортёра с места события.

Начиная с 2000 года, на двоих эти соперники пропустили всего лишь один большой турнир! Неудача подстерегла Швецию в 2010 году. Ирония состоит в том, что в отборочном цикле Швеция как раз сражалась в группе с Португалией.

Правда, вовсе не португальцы подложили свинью желто-синим, а соседи-скандинавы — датчане, которые дважды прибили шведов по 1:0. С Португалией всё как раз по-дружески прошло — оба раза 0:0.

В итоге шведы оказались третьими лишними, Дания выиграла группу, а Португалия разместилась посередке и через стыки, обыграв Боснию, квалифицировалась на ЧМ.

Жеребьевка обозначила, что ЧМ-2014 лишится как минимум одной одиозной личности. «Звездные войны» — столь незатейливо, но по сути верно озаглавила «А Bola» противостояние Роналду и Ибрагимовича.

Накануне было столько разговоров — и кто же должен потесниться... Ибрагимович твердил, что чемпионату мира больше нужен Златан, объясняя, что это будет как минимум зрелищней. Роналду вел себя скромнее, на провокации со стороны визави не велся.

Наставники команд Паулу Бейту и Эрик Хамрен не отрицали, что именно индивидуальное мастерство двух звезд футбола станет ключевым фактором успеха одной из команд. Да их, заговори они о коллективной игре, никто и слушать бы не стал!

Накануне шведы решили подстегнуть своего лидера и признали Златана в седьмой раз кряду (и восьмой раз в общем) лучшим футболистом страны. По делу, разумеется, и без вариантов. Вот и Златан нисколечки не удивился, добавив, что пребывает не только в оптимальных кондициях, но и в лучшей своей форме. Ну-ну...

В девяти матчах отбора ЧМ-2014 Ибрагимович забил шесть мячей и отдал пять голевых передач. Показатели Роналду поскромнее — только четыре мяча (три из них в ворота Северной Ирландии) и три голевые передачи в восьми сыгранных поединках!

В любом случае, Швеция более зависима от своего лидера, чем Португалия. Убери из колоды двух тузов, судя по всему, бубнового и трефового, и у шведов шансы явственно снизились бы. Все-таки у португальцев массовиков-затейников куда больше, чем у северян.

К первому поединку обе сборные подошли в самых что ни есть боевых составах, без травмированных.

Бенту пытался накрутить ситуацию, говоря, что Роналду и Пепе имеют повреждения, а латерали Коэнтрау и Жоао Перейра вовсе под вопросом, поскольку пропустили последние поединки клубов по причине травм.

Но вышли все четверо в старте. Куда ж без них? Да что там — Паулу Бенту выставил тех же 11 футболистов, что начинали Евро-2012 матчем с немцами во Львове! Уникально, не правда ли? Все-таки полтора года прошло.

Эрик Хамрен в сравнении со стартовым матчем с Украиной на том же турнире произвел четыре замены. Перекроил полностью центр защиты — вместо Мельберга и Гранквиста вышли Антонссон и Нильссон, а в линии атаки Тойвонена и Розенберга соответственно заменили Качаниклич и Элмандер.

На «нашем» Евро португальцы со шведами выступили настолько искрометно и зрелищно, что влюбили в себя немалую аудиторию украинцев, в том числе и меня. Поэтому мои симпатии разрывались. Лучше бы Португалия с Исландией сыграли, как того очень хотел Паулу Бенту.

Роналду, к слову, боялся встречи с Францией, тонко намекая, что «Жизнедавец» (намек на Платини) «проведет» нужную команду на ЧМ. Что же он придумает после галльских 0:2 в Киеве! А, и так понятно: «Посмотрим во вторник вечером...»

Почему бы мне хотелось, чтоб шведы прошли? Да потому что это последняя возможность для 32-летнего Златана сыграть на ЧМ, впрочем, как и почти для всего нынешнего шведского поколения длинной эпохи Эрика Хамрена.

Исакссон, Ибрагимович и Лидере Свенссон принимали участие еще в далеком ЧМ-2002! У португальцев, к слову, никто с той поры «не дожил».

Из молодых в этой команде только 22-летний пацан по кличке «Качан» — Качаниклич. Вышедшим с первых минут Исакссону, Антонссону, Нильссону, Калльстрему, Ибре и Элмандеру уже за тридцать.

Огромный опыт — конечно, хорошо, но не в таких дозах. Весьма очевидно, что после Евро-2012 эта сборная Швеции не стала сильнее, хотя и выдала пару шикарных матчей с немцами в отборе (4:4, 3:5), а заодно супертоварняк с англичанами (4:2).

Наверняка это осознает и Хамрен. Чтобы удивить противника, мудрый швед решил шарахнуть молнией с первых минут. А если бы сыграло, а? Каковы были бы расклады в этой партии?..

Несколько слов о продаже билетов, что весьма актуально в свете того, что происходило в столице Украины. Главная арена Португалии «Иштадиу да Луж» по вместимости (65 647) сопоставима с НСК «Олимпийским» (70050). Но того хаоса, который творился в Украине, абсолютно не наблюдалось.

Система продаж в Португалии несколько отличается. Билет на столь важный поединок можно спокойно было приобрести в любом уголке Португалии — будь-то на юге в Алгарве или на севере в Порту.

Необязательно через «паутину». Достаточно было заскочить в любой торговый комплекс «Континент» (которые натыканы по всей стране) и непосредственно в информационном отделе выбрать желаемый из доступных билетов.

Мало того, если покупаешь билет в «Континенте» и у тебя есть карточка постоянного клиента, предоставлялась 50-процентная скидка. Вы представляете, чтобы в Керчи или Луцке можно было такое провернуть?!

Цены на билеты были доступны для всех слоев населения — 10,15 и 20 евро (был еще отдельный пакет ВИП). К примеру, на поединок Лиги Европы «Гимараеш» — «Бетис», если не состоишь в фан-движении «конкистадоров», можно было попасть только за 35 евро.

За удовольствие лицезреть поединки «Бенфики» и «Порту» в Лиге чемпионов приходится платить те же 35 евро (и это самый дешевый тикет) и довольствоваться далеко не лучшим обзором.

Возможно, сие покажется странным, но билеты оставались в наличии даже в день игры! Видно, «континентовские», которые не были раскуплены. Шведы сильно удивлялись.

На ответный матч в Стокгольме билеты были раскуплены за несколько часов в Интернете. Часть, выпущенная в свободную продажу, реализовалась в первый же день тоже за пару часов. Как тут не вспомнить Евро. Сколько там шведов забрело в Киев, а сколько португальцев посетило Львов и Харьков?!

Поэтому пустые места то тут, то там зияли. Шведам выделили две тысячи, но их было заметно больше. Они выкупили свою квоту и еще слегка проникли в тыл врага. Впрочем, всё прошло мирно и дружелюбно.

За 15 евро ваш автор имел отличный кругозор — верхний сектор, «глаз падал» прямо на угол штрафной площадки. Но вот что вывело из себя, так это недисциплинированность хозяев: португальцы окончательно расселись только к минуте двадцатой.

На сэкономленные 20 евро купил себе отличную футболку сборной Португалии. Такую и у нас в стране можно купить посетив интернет магазин спортивной одежды, но всё-таки надо же было привезти что-то из поездки. Жаль только не удалось автограф Криштиано взять. К нему в этот вечер было не подступиться!

Туда-сюда, встань-сядь, взад-назад — как День сурка повторялось! В театре такого почему-то не было — пару днями ранее я забрел в Порту на спектакль «Лучший выходной». Билеты, к слову, в театр стоили дороже, чем на футбол. А зрелище одно и то же... Ну почти.

... .Очень хотелось бы узнать у Хамрена, какую тактику он выбрал на отчетный поединок. Неужели он действительно решил удивить португальцев? Или всё спонтанно получилось? Дебют матча остался за шведами. Уже на 6-й минуте гости едва не повергли в шок арену «Бенфики».

Лустиг пошел в наступление правым флангом и сделал прекрасный крузаменту (как прокричал бы португальский комментатор), который замыкал Элмандер. Нападающий «Норвича» наносил удар из неудобного положения, тем не менее выглядело куда опаснее, чем минутой ранее, когда Моутиньо обыграл Исакссона, но бил с острого угла уже не по пустым воротам.

Элмандеру не хватило самой малости, чтобы открыть счет забитым мячам в сезоне — ни в «Галатасарае», ни в «Норвиче» 32-летний Юхан пока что не забивал.

В середине тайма гости получили еще две возможности для взятия ворот Руи Патрисиу. Сперва Себа Ларссон с линии штрафной расстреливал вратаря «Спортинга», но тот отвел угрозу на угловой, а минутой позже Шельстрем исполнял опаснейший штрафной в метрах восемнадцати от ворот — там уже и Патрисиу не спас бы, попади полузащитник московского «Спартака» в створ.

Не то чтобы Португалию было не узнать. Напротив, это привычная картина последних игр некогда грозной команды. «Muito lento», — хватались за голову болельщики хозяев. И вправду, игра Португалии потеряла скорость.

Даже Роналду был непривычно нерасторопен и не мог по старинке взять да обежать оппонентов. Что уж говорить о Велозу, Моутинью, Рауле Мейрелеше! Занудные же позиционные атаки португальцев ни к чему путному не приводили.

К концу первого тайма португальцы, недовольные ходом поединка, стали хамить. Мигель Велозу ни с того ни с сего зарядил по ногам Ибре, Поштига проехался по Исакссону, а Жоау Перейра принял на бедро Качаниклича, когда тот опасно врывался в штрафную.

Желтая защитнику «Валенсии» была выписана по делу. Стандарт перспективный, но Ларссон его исполнил менее опасно, чем просилось.

На том первые 45 минут и завершились. Шведы играли в стиле «Чили» — острее и вкуснее. Но в перерыве Бенту не стал проводить замены. А с началом второй половины игра хозяев преобразилась.

Появилась мысль, стала возникать острота, да и соперник ушел в тень, практически не предпринимая вылазок в контратаки. Остановился Ибрагимович. Возрастные Элмандер и Шельстрем заметно подсели, креатива осталось ноль.

На 50-й минуте у ворот Исакссона возникла настоящая паника, которую удалось потушить лишь с помощью руки (!)Пепе.

Спустя десять минут Португалия создала второй голевой момент, но передача Жоау Моутинью была прервана Антонссоном. Роналду и Поштига готовы были замыкать прострел у пустых ворот.

Минуте к 70-й Швеция совсем уж напялила подгузники. Хамрен произвел «армейскую» замену — вместо Эльма вышел Вернблум, опорника на опорника. Бенту освежил игру — выпустил Угу Алмейду и Жозуэ. Но главными действующими лицами стали не они.

На 82-й минуте Мигель Велозу исполнил прекрасный навес в штрафную, Ольссон проиграл борьбу Роналду, и главный козырь португальцев в падении выжал максимум из момента — 1:0.

Спустя две минуты Роналду мог «похоронить» шведов. Вновь после навеса с левого фланга, теперь уже от Угу Алмейды, Роналду опять-таки продавил Ольссона, бил наверняка, но за шведов сыграла перекладина.

Концовка встречи прошла спокойно. Хамрен посчитал, что лучше 0:1 и незачем гнаться за забитым мячом на выезде, чтобы не отхватить второй. Бенту тоже не осмелился пойти на риск.

Лучшим игроком матча «А Bola» признала Бруну Алвеша. По делу, прямо скажем. Экс-защитник «Зенита» выиграл почти всю борьбу у Ибрагимовича на втором этаже.

И это Златан в лучшей форме? Разве что по дизайну... Если бы не гол Роналду, то все эти хваленые звездные войнушки и вовсе выглядели бы детской возней в песочнице.

Лучшим у шведов, по мнений многих изданий, стал центрбек Пер Нильссон. «Тушил всё на втором этаже. Связал по рукам и ногам Поштигу, Алмейду и Роналду», — написала «A Bola».

Вот если бы еще в эпизоде с голом за Роналду отвечал он, а не Ольссон — глядишь и ничейку увезли бы из Лиссабона.

Так или иначе, интрига сохраняется. Роналду выиграл у Ибры только локальную битву.


Предлагаю ещё почитать: