Главная » ЧМ-2014

Мексика выходит в 1/8 финала ЧМ

Опубликовано 24 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 6

Поединок Хорватии с Мексикой был, по сути, игрой 1/16 финала: между собой встречались претенденты на второе место — значит, рубилово лоб в лоб, «от ножа», мечта любого болельщика!

Характерно, что букмекеры давали примерно равные коэффициенты на победу каждой из команд, но основная загогулина турнирных раскладов заключалась в том, что мексиканцев устраивала ничья — спасибо героическому Очоа, во многом благодаря которому и добывалось заветное очко с хозяевами.

Хорваты во втором туре тоже времени зря не теряли, эффектно раздолбав сборную Камеруна. Кроме того, за них также говорили громкие имена, всё-таки у мексиканцев в составе нет представителей «Реала» или «Баварии».

Зато у сборной Мексики есть успешный опыт игры с Хорватией: на ЧМ-2002 «зеленые» выиграли 1:0, единственный мяч с пенальти на счету легендарного Куаутемока Бланко.

Интересно, что тогда ворота балканской сборной защищал Стипе Плетикоса, а в поле весь матч отбегал нынешний главный тренер, Нико Ковач. У мексиканцев же с тех времен остался только Рафа Маркес, зато он и 12 лет назад был капитаном «Эль Три»!

На первых минутах хорваты ожидаемо завладели инициативой. «Клетчатые» высоко прессинговали мексиканцев, вынуждая тех садиться к своей штрафной.

Впрочем, подопечные Эрреры оказались готовыми к такому развитию событий, и первый тайм стал, по сути, рекламой игры в три защитника.

Не так уж много команд нынче использует подобную тактику, но именно у Мексики это выходит особенно успешно. Непривычная для соперника расстановка обеспечивала компактность и надежность в обороне.

До перерыва какая-то опасность у ворот Очоа возникала разве что после стандартов, с игры же у хорватов толком ничего не получалось, даже столь опасный хищник, как Манджукич, потерялся среди трех зеленых сосен, они же мексиканские центрбеки.

Куда более опасными стали два контрвыпада латиноамериканцев. Особенно хорош был дальний удар Эрреры, после которого мяч едва не сломал крестовину ворот Плетикосы! Вскоре на ударную позицию выскочил Перальта, но у мексиканского форварда «поехала» нога, и удар толком не получился.

Позиционными атаками латиноамериканцы не занимались, но и без того получалось неплохо, ведь любой резкий выпад завершался ударом по воротам.

Конец первого — начало второго таймов запомнились высокими скоростями, а также фактическим отсутствием моментов. Хорватам надо было что-то предпринимать, и Нико Ковач решил слегка перестроить игру команды.

На бумаге перестановки выглядели логично: молодого и боявшегося подключаться Врсалько заменил хавбек «Интера» Ковачич, который должен был оживить игру в центре поля, на фланг же отправился умеющий атаковать Праньич.

На деле планы Ковача рухнули: оказалось, что именно мобильный Праньич сдерживал оппонентов в полузащите, без него же мексиканцы начали перехватывать инициативу.

Для начала грянул описанный в разделе «судейство» момент Гуардадо — Срны, буквально через минуту Чорлука выбил мяч с линии после хитрой подачи с углового, а вскоре наступила триумфальная десятиминутка сборной Мексики, когда на поле была лишь одна команда, исполнившая зажигательный танец — не иначе, сальсу!

Угловой, подача Эрреры, Маркес перепрыгнул Чорлуку, привет Плетикосе, здорово подпортившему выступления родной команды на ЧМ — 1:0!

Быстрая контратака: Чичарито — Перальта — Гуардадо, удар с левой в касание — 2:0!! Опять корнер, скидка Маркеса, голова Чичарито — 3:0!!! Однако, неплохо зашел «Горошек», который после своего гола даже слезу пустил.

Что же хорваты? Нет, они не были столь уж беспомощны и до конца старались переломить ход матча. «Клетчатым» даже удалось избежать разгрома: Ракитич пяткой отдал на Перишича, и тот стал первым на этом ЧМ футболистом, пробившим Очоа.

Активничал вышедший на замену Ребич. Запомнился момент, когда он проскочил троих и ударил мимо кипера, но «зеленых» подстраховал Морено, вынесший мяч с ленточки. Ребич вообще настроился чересчур агрессивно и не доиграл матч до конца, его игра прямой ногой в Пенью — это, разумеется, удаление.

Перишич в компенсированное время мог сделать дубль, но тут уже Очоа показал свою шикарную реакцию. Впрочем, эти потуги уже мало на что влияли, ведь после ударной мексиканской десятиминутки любая интрига приказала бы долго жить.

Друзья, хотите сделать классный подарок ребёнку на день рождения, но не знаете где купить электромобиль? Помогу вам и дам ссылку на отличный интернет-магазин детских игрушек play-kid.ru. Здесь отличный выбор детского транспорта!


Предлагаю ещё почитать: