Главная » ЧМ-2014

Конец эпохи великой Испании

Опубликовано 23 июня 2014 | Один комментарий | Просмотров: 16

Я конечно догадывался, что для испанцев на этом чемпионате мира всё добром не закончится, но не подозревал, что будет настолько плохо. Давайте лучше, на примере матча с Голландией, подумаем и порассуждаем о том, что произошло. 

Дело не в том, что им выпало стартовать в Бразилии в пятницу, 13-го. Ведь голландцы играли в тот же день, кроме того, в Испании очень не любят вторник, если он выпадает на 13-е, а к самому числу относятся довольно спокойно.

Дело не в том, что «Фурия Роха» абсолютно не умеет играть стартовые поединки чемпионатов мира (теперь у них стало +4=4-8, 24-25), тогда как «Оранье», напротив, мундиали начинают отлично (+8=2-2, 27-10, оба поражения случились еще перед войной — в 1934-м и 1938-м).

Дело даже не в пресловутой утрате мотивации — мол, испанцы так наелись титулами, что у них сейчас изжога. Ну да, покажите мне нормального, вменяемого спортсмена, который едет на чемпионат мира отдохнуть и поразвлечься!

Просто время «Фурии» уже прошло. Грозная богиня мести превратилась в обычную злую и сварливую женщину. Когда именно это произошло? Спросите что полегче.

Думаю, первыми, пока еще незаметно и быстро пропорхнувшими ласточками стали, видимо, очень похожие потери очков в отборе к ЧМ в домашних встречах с французами и финнами — после нелепо пропущенных в концовках мячей.

Потом звякнул колокол — разгром от бразильцев в финале КуКона-2013 (0:3). А еще потом совсем некстати случился игровой спад «Барсы», игроки которой составляли почти всю атакующую основу «Фурии».

«Тики-така» приелась всему миру и, что куда хуже, изрядно потеряла в прежней своей эффективности. И доброму усатому «Леснику» пришла в голову мысль, что хорошо было бы придумать что-то новое.

Ну, не так чтоб совсем уж революционное, но этакое что-нибудь, не столь тошнотворное — чтобы весело было и живенько. А то сколько ж можно владеть мячом ради самого владения им и играть без нападающих?

Сама по себе мысль неплохая, однако дель Боске, сделав шаг одной ногой, застыл в задумчивости — а нужно ли? — да так и остался стоять. Враскорячку.

Он привез в Бразилию команду вроде бы и обновлённую, но почта сохранившую прежнюю основу. Он вроде бы отказался от «тики-таки», однако не привил сборной ничего иного. «Фурия» в итоге так и сыграла. То есть, ожидаемо. В смысле — никак.

От всей каталонской диаспоры атакёров в основе сохранились только Иньеста да потерявший подвижность и выдумку Хави, а гораздо более уместные там Педро и Сеск почему-то уселись в запас.

Силва, хотя и хорошо знаком с барселонской манерой игры, никогда барселонцем не был и всегда предпочитал не искать мячом «ближнего своего», а играть резко, быстро и по возможности вперёд.

Хави Алонсо почему-то занимался совершенно не свойственным ему делом — часто ходил вперёд по флангу, хотя там полагалось шуровать реактивному Альбе. Бускетса я абсолютно не запомнил — а был ли он вообще?

Я уж не говорю об обороне и особенно Касильясе, чья игра стала настоящим кошмаром. Такой чудовищной несогласованности, такого вопиющего безразличия, такого неимоверного количества как вынужденных, так и невынужденных ошибок я не помню за «Фурией» уже много-много лет и матчей.

Альбе с его скоростью было абсолютно плевать на то, как мимо то и дело шуршит Роббен, Аспиликуэта робко трясся у средней линии, опасаясь приближаться к любым воротам, Пике играл непонятно за кого.

Возможно, на полставки за «Оранье». Опытнейший Икер, будто первогодок, доблестно привёз в свои ворота два мяча (с обязательной оговоркой насчет гола де Врея — так атаковать вратаря, как это сделал ван Перси, нельзя), а еще два мог бы и не пропускать, и парочка его эффектных сэйвов в конце встречи была уже как трупу корвалол.

Отдельных слов заслуживает срочно натурализованный, лелеемый и обхаживаемый Диего Коста, который на поверку оказался в сборной инородным телом. И не вина в том самого «тела», а его беда.

Мало того, что в концовке сезона его донимала травма, от последствий которой он, кажется, до сих пор не избавился, так он еще и попросту не знал, что ему делать на поле, а если делал, то тяжело и неуклюже, будто полгода мяча не видел.

Ведь Коста демонстрировал свои бомбардирские таланты в «Атлетико», а так, как «матрасники», сборная не играет. И уже очень давно!

Сборная поначалу забрасывала его мячами из глубины по центру, сама удивляясь тому, что она делает, но все передачи шли в никуда, потом пыталась использовать Косту иначе, на флангах — тоже ни черта не получалось. Да еще трибуны поддерживали каждое касание мяча «изменщиком» дружным «бу-у-у!», что его старанию вряд ли способствовало.

Вы и сами видели — сменивший его Фернандо Торрес за вдвое меньше времени проявил себя много ярче, отлично понимал все задумки партнёров, двигался куда быстрее и пластичнее, смело шёл в обводку, обострял. Кому нужен был этот смелый, но глупый эксперимент с Костой?

А, игра со сборной Чили только подтвердила смерть «футбольного короля» последних лет. Престарелая испанская сборная еле волочила ноги по полю и не успевала за быстроногими чилийцами. Тем ничего не стоило словить и уже в первом тайме дважды в контратаке и фактически уже до перерыва отправить домой.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Rashimu Lukashka :

    Испанию невероятно жаль... Мало кто такого ожидал. Но игра есть игра, остается только созерцать дальше события ЧМ. Так как сама не могу поехать в Бразилию, то остается только смотреть трансляции и переживать историю с однодумцами.