Главная » ЧМ-2014

Голландская месть для сборной Испании

Опубликовано 16 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 20

Всем известно, что месть это то блюдо, которое принято подавать остывшим. Голландское фирменное блюдо ждало своего часа без малого четыре года. Почти четыре года назад на ЧМ в ЮАР Андрес Иньеста, отправив мяч в дальний угол ворот Стекеленбурга, принёс испанцам звание чемпионов мира

Через четыре года сборная Голландии наконец достала это блюдо из холодильника, взвесила на руке, примерилась и как зарядила им со всей силы!!! Прям по морде. Чтобы и больно, и обидно было. Чтобы запомнилось на всю жизнь, как унижение, которое трудно отмыть даже современными моющими средствами.

Полагаю, что 99 из ста читающих этот обзор видели матч в прямой трансляции и во всей красе, а потому нет смысла подробно пересказывать его события, пусть даже и в изысканном стиле.

Нет, я могу, вы же знаете, но это все равно как если бы я напел вам 5-ю симфонию Чайковского после того, как вы ее сами прослушали.

Скажу честно, до сих пор перед глазами блистательная, невероятная, поразившая и покорившая меня игра, хотя я болею за испанцев сколько себя помню.

Отличная находка ван Гаала-5-2-1-2, которая сработала пусть и небезукоризненно, но эффектно и эффективно и наверняка принесёт еще немало приятных сюрпризов. Вдохновенные действия лидеров-ветеранов, фактически сделавших весь результат.

Но не будем забывать о банальности — каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. А Испания в этом матче позволила «оранжевым» даже не многое, а просто-таки всё. И 1:5 — это еще по минимуму!

Давайте еще раз прокрутим ленту матча в режиме «рапида». Сумбурное начало. Первый тревожный звонок — выход Снейдера один на один, Касильяс на месте... «Фурия» ворочается на поле, как медведь в берлоге — тесно, неуютно, света не видно.

Наконец, ответный ход, корявый и неловкий, Коста запутался в мяче и ногах соперника... Вдруг — трах-бах! Риццоли, оказывается, за испанцев! Придумал пенальти попугаям и обезьянам на смех! 1:0... Испания наконец-то как бы просыпается, потягивается, расправляет плечи, начинает отдалённо напоминать себя привычную.

Голландцам всё тяжелее, всё труднее... И вот он, момент, после которого, завершись он иначе, мне наверное пришлось бы написать совсем другой отчёт, не «оранжевый», а «сине-красный», — пас Иньесты, выход Силвы, сэйв Силессена... И быстрый нокаутирующий ответ от Блинда и ван Перси. Всё, точка.

Оказывается, нужно было лишь подтолкнуть. Во втором тайме испанский голем рассыпался в прах. Не знаю, какой дель Боске мотиватор и психолог, но, судя по увиденному, в раздевалку в перерыве он вообще не заходил.

Там, скорее всего, долго царило зловещее молчание, пока кто-то из вожаков-ветеранов, какой-нибудь Хави или Касильяс, не произнёс: «Всё, мужики, полный абзац! Доиздылысь! А будет еще хуже, я вам точно говорю!» И побрели себе испанцы на поле, уныло и обречённо.

О состоянии и настроении соперников говорит такой малозаметный факт, как статистика фолов. Голландцы совершили их 18, при этом нарушали почти все — кроме голкипера (а зачем ему?), Блинда (он другим был занят — отдал мяч под первые два гола) да еще вышедшего на замену Вейналдума (не успел просто) — азарт, страсть, жажда борьбы!

А испанцам, скушавшим пятёрочку (хорошо что не десяточку), Риццоли свистнул всего пять раз — безволие, безразличие, беспомощность.

Далёк от мысли, что теперь «Оранье» на мундиале ожидает долгое и светлое будущее. Ведь был и чемпионат Европы-2008, где они в группе порвали на части всех, а потом безвольно скрутились в первой же игре плей-офф.

Точно так же далёк от мысли, что «Фурия» теперь обречена. В конце концов, она и прошлый ЧМ начала с поражения. Правда, тогда в игре ее всё было не столь беспросветно, а в 1/8-й перед испанцами не маячили пентакампеоны.

И сами они были на четыре года моложе, и не были еще чемпионами мира. Наверное, больше и не будут.


Предлагаю ещё почитать: