Главная » ЧМ-2014

Германия деклассировала португальцев

Опубликовано 17 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 35

В матче за первое место в группе сборная Германии не оставила никаких шансов португальцам. Обзор этого поединка для читателей yes-sport.ru.

Первые минуты совершенно не давали повода предполагать разгром одной из команд, Лёв называл сборную Португалии «лучшей контратакующей командой мира». И в начальные десять минут пиренейцы доказали, что им хорошую «контру» устроить — раз плюнуть.

Они смастерили две, воспользовавшись сначала несогласованностью Хёведеса и Хуммельса, а затем едва не наказали Боатенга за увлечение атакой. Роналдо промчался по краю, но с острого угла не сумел переиграть Нойера.

Немцы за это время огрызнулись только раз, когда Хедира, заметив, что Патрисио не только подарил ему мяч, но и слишком далеко вышел из створа, пульнул издали, но мяч прошел впритирку со штангой. Вывод из двух легких проникновений соперника во владения Нойера был сделан немедленно.

Оборона сборной Германии «сомкнула ряды», Лам сдвинулся немного назад, слишком «высоко» действовал, Хедира и Кроос перекрыли центр.

Немцы провели пару атак со сменой мест и заработали пенальти. Озил, выждав момент, пока Гётце доманеврирует в удобную точку, пасом от правой бровки отрезал двоих португальцев и вывел Марио в штрафную.

В обоюдной борьбе за позицию у мяча победил Гётце. Его соперник Жоао Перейра отчетливо дернул немца за руку, и судья Мажич немедленно дал свисток, решив, что это рукомашество и рукодергание заслуживает наказания. Неявный (можно дать, можно не дать) пенальти в начале матча становится фирменным знаком текущего ЧМ.

Мюллер уверенно реализовал пенальти, германцы повели в счете, а неприятности португальцев, как выяснилось позже, только начинались...

Этот гол, показалось, поверг Роналду и Ко в уныние, зато из немцев через край «поперла» уверенность в своих силах. Они легко нащупали слабое место в зайщите противника — центр, который нужно было проходить не в лоб, а с флангов.

Кроос, иногда Лам, блестящими передачами разбрасывал мяч по краям, Озил с Гётце финтили, не давая приблизиться, а Мюллер рывками и предложениями ставил центрбеков в тупик.

Рискну утверждать, что эта сборная Германии — самая техничная в истории страны, начиная с 1972 года. Такого одновременного обилия технарей в ней не было со времен Беккенбауэра, Нетцера и Оверата...

Техники, синхронности и безукоризненного маневра всего только пятерых атакующих немцев было достаточно, чтоб задурить голову многочисленной обороне португальцев.

Были ситуации, когда восемь обороняющихся ничего не могли поделать с четырьмя соперниками, понимающими друг друга с закрытыми глазами.

На противоположной стороне поля хватало пятерых, максимум шестерых «манншафтовцев», чтоб справиться с пятью наступающими португальцами. Лам, Хедира и Кроос полностью переиграли Мейрелеша с Моутинью, а на Велозу было просто жалко смотреть — мяч летел мимо него, рядом с ним, но встречался с Мигелем крайне редко.

Это называется оседлать центр поля, который немцы проходили за счет точных передач, даже не сближаясь с противником.

Кстати, Боатенг с Хеведесом вперед просто не ходили, незачем. Это подавляющее тактическое преимущество проявилось во всей красе после второго гола в ворота Патрисио. Второго, забитого Хуммельсом после подачи углового Кроосом.

Хуммельс продавил Пепе и отправил головой мяч в сетку. Буквально сразу же похожий момент возник у ворот Нойера. Эдер, вышедший вместо травмированного Уго Алмейды, теперь «перепрыгнул» высоченного Хуммельса, но пробил над перекладиной. А нужно было под...

Спустя пять минут после гола португальцы очутились в безвыходном положении — с поля был удален Пепе. Может, кого другого судья бы и пожалел, ограничившись желтой. Но репутация «безбашенного головореза» бежит впереди Пепе уже не первый год.

Сначала Пепе отмахнулся от Мюллера, что уже тянуло на «горчичник», а когда немец сидел на земле, ощупывая пострадавшую челюсть, Пепе нагнулся, боднул Томаса и что-то ему прошипел. Мюллер вскочил как ошпаренный, но в клинч не вошел, а тут и судья подоспел...

На этом игру можно было заканчивать... Но португальцам предстояло испытать полное унижение. Унижение классом при полном ощущении собственного бессилия.

Они ничего не могли поделать с безукоризненно, фантастически координированным и цепким Мюллером, бомбардирские умения которого на полную использовали великолепно подыгравшие товарищи Кроос и Шюррле.

В двух ситуациях, в конце первого тайма и ближе к окончанию второго Томас распорядился мячом вблизи вражеских ворот единственно возможным способом, забив третий и четвертый мячи.

Напомню еще, что Гетце в похожих, как однояйцевые близнецы, голевых ситуациях попадал в ногу защитника. У португальцев, нанесших столько же ударов в створ, сколько и немцы, — девять, и близко ничего похожего не было...

А Роналдо после того, стартового прохода, напомнил о себе только в добавленное время, нанеся сильнейший, отбивающий руки вратарю, удар со штрафного. Нойер справился... Криштиано за всю игру совершил 44 касания мяча, меньше всех остальных, отыгравших полный матч. Красноречиво...

Часто бывает, что во время тренировки приходится ждать своего соперника. Разумеется, что за это время ваши мышцы остывают, и вы начинаете бой в заведомо проигрышной ситуации. Последнее время многие спортсмены начинают использовать рашгарды. Рашгард плотно прилегает к вашим мышцам и замедляет потерю телом тепла.


Предлагаю ещё почитать: