Главная » ЧМ-2014

Бразилия с большими трудностями обыгрывает Хорватию

Опубликовано 14 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 7

Футбольный блог yes-sport.ru предлагает обзор первого матча чемпионата мира между Бразилией и Хорватией.

В целом, игра понравилась, пусть по количеству созданных моментов такое количество голов не рисовалось никак. Но класс продемонстрировали обе команды.

Что касается результата, то это тот случай, когда проигравших жалеют и хвалят, а вот победителей весьма активно критикуют не только из-за судейской благосклонности.

Хорватия не просто достойно сражалась, но и играла хорошо. Может быть, не хватало качественных подключений фланговых защитников (ладно еще, слева играл номинальный правый бек Врсалько, эта позиция у «клетчатых» вообще провисает из-за спада Праньича и травмы Стринича), но в «автобус» Нико Ковач точно не играл, как и обещал перед матчем.

Впрочем, какой «автобус», если у хорватов в распоряжении нет классических опорников высокого уровня, нынешний Вуко к таковым явно не относится.

Зато Ракитич, Модрич и Ковачич — игроки типа «box-to-box», умеющие и разрушать, и созидать, правда, больше все-таки второе.

Они и на оборону классно работали (но не без помарок в виде обрезок, особенно этим грешил Ракитич; собственно, вот там вам и два гола бразильцев), и обеспечивали качественный и быстрый переход из обороны в атаку, здорово напрягавший защиту «канариньи».

Положительно оценил бы и игру Перишича с Оличем. И пусть хорваты открыли счет во многом благодаря случаю и почти не били из штрафной, но бразильцы и Жулио Сезар не могли чувствовать себя спокойно.

И все-таки дисквалифицированного Манджукича «клетчатым» не хватало, Елавич-то из тени выбирался очень редко. Мягко говоря, не выручил и Плетикоса, а ведь в целом защита хорватов сыграла здорово, потому как и бразильцы из штрафной почти не били. Словом, если бы не судья, Хорватия более чем могла зацепиться за почетный бонус в виде ничьей...

Бразилия же по большей части разочаровала, но тут же сделаем оговорку: рано кричать «С такой игрой чемпионом им не стать», поскольку в первом туре титул выиграть нельзя, то есть давайте смотреть, что будет дальше и не торопиться с выводами, а просто говорить конкретно о первой игре.

И ехидно добавить: Бразилия, это вам не Кубок Конфедераций, на который у вас постоянно, кгхм, поднимается, в отличие от многих!

Эх, как же меняются времена! Германия уже играет ярко, технично, в комбинационный футбол, а вот Бразилия нынче играет в давление и навесы! Маловато как-то у «селесао» изобретательности и, собственно, «бразильскости», но это Сколари-стайл.

Вообще, Бразилия сейчас выглядит как качок с мощным торсом, но без ног в виде Неймара и Оскара, разгонявших эту тяжелую и неповоротливую машину, она может только задавить мышцами соперника, если тот попадется ей в руки. А если у Неймара или Оскара не пойдет игра?

Что делал на поле Халк?! Я всё больше утверждаюсь во мнении, что этот амбал — игрок переоцененный и ограниченный. С Фредом всё ясно — это игрок одного касания, который может весь матч пробыть в тени, но одним движением (в этот раз — нырком) решить всё.

Имеются опасения насчет формы Жулио Сезара, но в этом матче к нему нет претензий. В пропущенном голе не виноват, серьезных «сэйвов» не совершал, выручил там, где должен был.

Постоянно говорили о том, что у Бразилии нынче великолепный выбор игроков только в защите, но как раз вся линия обороны в полном составе, с разной степенью вины, и привезла пропущенный гол.

Латералей вообще хвалить не за что: Алвеш как обычно в гробу видал оборонительную работу, Марсело соорудил автогол, а в атаке КПД обоих оказался невысоким. Не особо продуктивными были и действия пары опорников Луис Густаво — Паулиньо.

Впрочем, и на этой позиции у Сколари вариантов хватает, так что возможны кадровые перестановки. Но мне чего-то не верится, что Бит Фил доверится Фернандиньо.

В общем, я не жду от этой Бразилии феерии, и сказал, наверное, не о собственном разочаровании. А пока «канаринья» сделала первый и очень тяжелый шаг, дальше ей точно не будет легче.


Предлагаю ещё почитать: