Главная » ЧМ-2014

Бельгия уверенно выигрывает группу и выходит на чемпионат мира!

Опубликовано 15 Окт 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 13

Этот матч можно было бы назвать финальным в борьбе за первое место в группе «А», если бы не пятиочковое отставание хорватов от лидера.

А оно означало, что даже победа в этом поединке оставляла «Клетчатым» призрачные шансы на прямую путевку в Бразилию, так как Бельгии можно было и проиграть в Загребе, но при этом выиграть последний домашний матч.

В общем, при любых раскладах именно Бельгия ожидалась на первом месте в группе. Признаться, меня сильно удивило то, что загребский «Максимир» на этом матче не был заполнен. Да и вообще поддержка казалась отнюдь не балканской. Уж не знаю, почему хорваты разуверились в своей команде!

Начался поединок с двух событий — печального и радостного. 23 сентября в Загребе в возрасте 76 лет скончался Влатко Маркович — известный югославский игрок и тренер. Как игрок он большую часть карьеры провел в загребеком «Динамо» и участвовал в чемпионате мира-1962 — догадайтесь-ка, в составе какой команды...

Как тренер — во многих командах, в основном зарубежных, а завершил тренерскую карьеру работой в загребском «Динамо» и сборной независимой уже Хорватии, после чего на протяжении 14 лет возглавлял хорватский футбольный союз. В его память была минута молчания.

А как только она закончилась, весь «Максимир» дружно поздравил Огнена Вукоевича, которому вручили символическую футболку сборной с № 50. Причина, думаю, понятна — Вуко проводил 50-й матч за сборную! Наши поздравления Огнену с пожеланиями сыграть за сборную еще столько же!

Но вот что любопытно: футболку вручили, но Огнен оказался на скамейке запасных! То есть далеко не факт, что свой 50-й поединок он сыграл бы в этот вечер! В итоге на поле Вуко вышел, но, сдается мне, что выход его был чисто под эту акцию, ибо Хорватия проигрывала 0:2, ничья ее не устраивала, а в такой ситуации тренеры обычно атаку усиливают, но никак не опорную зону.

Еще когда Бельгия играла с Украиной в одной отборочной группе молодежного Евро, многие отмечали, что в Бельгии растет очень сильная молодежь, которой по силе вернуть сборную «красных дьяволов» в элиту европейского и мирового футбола.

В Бельгии сейчас ряд великолепных вратарей во главе с Куртуа, обилие классных защитников (не забываем, что из-за травмы не играл, пожалуй, сильнейший из них — Венсан Компани из «Ман Сити», а Вермален из «Арсенала» весь матч просидел в запасе), отличные опорники, атакующие хавы, нападающие. Такое количество звездных центрбеков, как в Бельгии, еще поискать надо. Разве что немцы да итальянцы могут этим похвастаться!

Помимо Компани и Вермалена в матче из известных игроков не участвовали вратарь «Ливерпуля» Миньоле, полузащитник Мертенс, опорник Симоне, крайний защитник Поконьоли, юный Баккали, нападающие Фоссен из «Генка» и травмированный нынче Бентеке из «Астон Виллы».

Все они, кроме травмированных Компани и Бентеке, просто не проходят в основу. Согласитесь, состав очень и очень приличный. И Марку Вильмотсу, лидеру сборной Бельгии 10-15-летней давности, удалось этих звезд объединить.

Уж поверьте, меня нисколько не удивила ни победа бельгийцев в Загребе, ни в целом в группе. Настолько, что я даже сделал ставку на футбол и взял в ординар победу гостей в этом матче. Да, у Хорватии в этом матче не играл Дарио Срна, который перебрал желтых карточек — это, безусловно, потеря, но на нее всё не спишешь.

Сильно удивило решение Игоря Штимаца сыграть в этом матче в три центральных защитника. Я не все матчи отбора в исполнении сборной Хорватии видел, но черт возьми — постоянно ведь играла в четыре защитника!А тут решили на итальянский лад перестроиться. Было бы у нее центрбеков, как в Италии, еще ладно — так нет же!

Думается, любой подпишется под утверждением, что Вида, Чорлука, Ловрен — защитники весьма среднего уровня. Вот и сыграли они очень даже средне. Вдобавок просели фланги, ибо в одиночку Врсалько и Стринич не смогли справиться с челсийцами Де Брюйне и Азаром-старшим.

Позиционная ошибка Ловрена привела к первому голу — Лукаку убежал один на один после отменного паса Дефура. Ляп Ловрена можно оправдать тем, что Перишич неожиданно отдал неточную передачу в центральной зоне, после чего и раскрутилась оборотка.

Очень похожем вышел и второй мяч гостей. Снова ошибка в передаче, снова пас на ход Лукаку. Тот парень сильный, Илье Муромцу не уступит, оттер от мяча Ковачича (обратите внимание, не защитник, а опорный хав преследовал Лукаку в этом эпизоде!) и снова убежал один на один.

Если учесть, что в интервале между этими мячами Феллаини едва не забил головой — вратарь здорово сыграл, что мог отличиться Азар, выходит, что первый тайм был выигран Бельгией вчистую!

Второй тайм превратился в формальность. Даже то, что в его концовке Хорватия провела мяч престижа (мяч вышел чисто украинским: прострел Виды, удар Калинича и добивание Кранчара, который, напоминаем, по-прежнему принадлежит киевскому «Динамо»), не добавило эндшпилю интриги. Бельгию ведь ничья устраивала, и Хорватию она держала от победы на расстоянии пушечного выстрела.

Вот так: единственная в группе не балканская и не британская сборная выиграла ее за явным преимуществом!


Предлагаю ещё почитать: